長年続く乳酸発酵製法の漬物

ムサシ食品工業の乳酸発酵漬物は、岡山県美作市の豊かな自然環境の中で作られています。四方を山に囲まれたこの地域は、寒暖差のある気候が乳酸発酵に最適であり、深い旨味と爽やかな酸味を引き出します。私たちの漬物は、伝統的な製法を守りつつ、独自の調味料を加えることで現代の食卓に合う味わいを追求しました。一口食べれば、熟成の過程で凝縮された自然の旨味を実感していただけます。この土地の恵みと職人の技術が生み出す、本物の味をぜひお楽しみください。
原材料へのこだわり
ムサシ食品工業では、「晴れの国」岡山の自然が育む安心・安全な新鮮野菜を厳選して使用しています。地元美作市や津山、鳥取などの農家と協力し、収穫したばかりの野菜を活かした製品づくりに取り組んでいます。また、使用する水には、中国山地の美しい山々から湧き出る「岡山県最高峰の後山山系の伏流水」を使用。豊富なミネラルを含むこの伏流水が、乳酸発酵の風味をさらに引き立てます。自然と地域の恵みを存分に活かした商品を、自信を持ってお届けします。

こんな場面で・・・
ご飯のお供に

お酒のつまみに

手土産に

地域との交流

ムサシ食品工業は、地元とのつながりを大切にし、地域イベントへの協力や商工会活動のスタッフとして積極的に参加しています。例えば、美作市で開催される「武蔵まつり」や「映画祭り」では、地元住民とご来訪された皆さまと交流を深める大切な行事なので、開催に向けての準備や備品の貸出、氷や水のご提供など地域活性化に貢献しています。私たちは、地元と共に成長し続ける企業として、地域社会への貢献を大切にしています。
衛生管理の徹底
お客様に安心して商品を召し上がっていただけるよう、ムサシ食品工業では厳格な衛生管理を徹底しています。食品安全マネジメント規格である「JFS-B規格」の認証を受けており、「FSM(食品安全マネジメントシステム)」や「HACCP」や「GMP(一般衛生)」を取得し、製造工程の各段階で食品安全の基準をクリアする体制を整えています。また、従業員全員が衛生教育を受け、手洗いから製造・梱包まで徹底した品質管理を行っています。「安心・安全」を第一に、お客様の信頼に応える商品づくりをこれからも追求してまいります。
